Клуб верёвочного прыгания им. Пэрис Хилтон

Вы находитесь на сайте людей, которые предпочитают активный отдых и экстрим, любят путешествовать и пить вино.
Главная Rope Jumping Отдых Фотоальбом Форум Ссылки

БЕЛАРУСЬ

Эхо радиации

  Состав группы: Старченко Антон, Лопанов Александр, Максименко Яна.
 Маршрут: Ветка - д.Беседь(1двор)- д.Новоивановка – д.Рудня-Шлягина – д.Гулава – д.Первомайский – д.Заречье – д.Селицкая – д.Новиловка(жил) – д.Подосовье – д.Добрынь(жил) – пгт.Залесье(жил) – Чечерск.
Продолжительность: 9-12 февраля 2008 года, протяженность – 66км.
Поход можно назвать походом выходного дня.
 9 февраля – суббота – проспал будильник, но это не беда – маршрутки на Ветку ходят каждые 10 минут. Получив подзатыльников (3 левых джэба, 2 оперкота, 6 хуков справа, 4 удара битой по голове и 21 подсрачник) за опаздание, побежал в магазин. Автобус идет примерно 1 час и в 9-55 мы вышли на маршрут из Ветки. Для разминки прошли петлю в 1 км в другую сторону (это вобщем-то и не удивительно для меня). Вышли на правильную дорогу – погода солнечная, отличная. Пересекли не существующую на карте асфальтовую дорогу (по карте грунтовка, ведущая непонятно куда) и вошли в лес. Сразу встретили знак (весело идущий по дороге) «Вход и въезд запрещен. Штраф 10 мин.б.в.», поздоровались и пошли дальше. Дорога широкая накатанная, еще и трактор песочком посыпает. Лес густой, но кое-где видны свежие вырубки. До деревни Беседь добрались быстро (смелые, отважные, идея своя есть, ух бл…). Вообще, как оказалось, мы уже давно шли по деревне, но поняли это, когда увидали вдали одиноко стоящий памятник погибшим солдатам. И тут пришло первое чувство пустоты, представление былой жизни на перепаханной земле. Из признаков какой-то жизни – садовые деревья, кое-где ржавые ведра. Из оцепенения вывел звук трактора, впереди оказался один жилой двор, но большой, даже коров стадо. Заводить разговоры с местным населением не было никакого желания, поэтому быстро прошли мимо. Дальше перешли металлический мост через р.Беседь. Через несколько километров показались полуразрушенные дома – д.Новоивановка. Здесь еще не все растащили, на некоторых домах висят номера и названия улицы, ворота - ведущие в поле, кирпичные печки. Недалеко от деревни у нас запланирована ночевка. Прошли метров 300 дальше по дороге на северо-восток и за ЛЭП, за кладбищем устроили лагерь. Бурелома полно, недалеко заводь – с дровами и водой проблем нет. Весь день погода была солнечная, небольшой минус. Палатка на двоих (троих), то, что надо. Спали в системе из двух спальников, но я все равно подмерз. Ночью происшествий не было, вот только все время что-то пела сосна (стих получается).
 10 февраля-воскресенье-проснулись в 7.00 с будильником. Жутко хотелось в туалет, причем всем. Ночью вылазить из системы неудобно физически (поэтому приловчились опорожняться не выходя из палатки), поэтому вставали быстро и с удовольствием. В 9.00 вышли из лагеря-1, небо затянуто тучами, но настроение приподнятое. В начале хотели ломануть по просеке на повороте ЛЭП, но после предварительной разведки, решили идти по проселочной дороге. Дорога также накатанная, идти легко. Стали встречаться следы лосей (вроде-бы), косуль и другие, хрен знает какие, то ли слон, то ли снежный человек-пальчики с подушечками, когти, и вооот такая нога. К середине дня появилось солнце – мы перекусили, и стало еще веселее. На радостях увидали на снегу кучу отпечатков здоровеннных копыт и похватались кто за нож, кто за топор, а кто просто за палочку (авось глаз выколю). Перед Рудней-Шлягино остановились и замерли – ощущение, будто в вакууме, ни ветра, ни звука, и голос кажется каким-то глухим. Под впечатлением сходили по-большому. Деревня Рудня-Шлягино видать была здоровенная. Мы даже чуть не заплутали, но, спасибо Москомпасу и Владимировичу – разобрались (что не удивительно). Видна ферма, несколько улиц, кирпичные дома (поле для гольфа, аэропорт). Здесь контуры деревни, домов, дворов почти везде просматриваются. Видны аккуратно сложенные заботливыми людьми и подготовленные под вывоз кирпичи. Деревни Р-Шлягино и Гулава разделяет мост через речку Неманка. Речка с небольшим течением - не замерзла, и вместе с мостом составляет живописное местечко (летом, наверное, красивее). В поселке Первомайский обнаружен двухэтажный домина, то ли дворец, ти ли заводик, то ли школа. От поселка в сторону д.Речки идет асфальтовая дорога, даже какая-то остановка сохранилась. На полпути к д.Заречье увидали табун жоп касуль (жоп – потому что они бежали от нас), чему очень обрадовались. В Заречье, не заметили как вошли. Тот же унылый вид – садовые деревья, фундаменты, печки и ржавые ведра. Также незаметно вышли из деревни и снова ломанули лишку до кладбища (залетели на кладбище), пришлось возвращаться к речке (ручейку) и искать место для ночевки. Стали у кромки леса, на небольшой полянке. Лес густой, кругом сухостой (это японское хокку, только не хватает слова «Весна»), с дровами и водой проблем нет. Спали на лапнике, но все равно трохец поддувало (Саня умудрился ночью выйти, а потом еще и зайти в палатку).
 11 февраля-понедельник-день веселый. Проснулись оперативно, в 7.00 – по графику. Около 9.00 вышли из лагеря-2. Погода пасмурная. Стало чуть подмораживать. Яна чуть натерла ногу и стала запихивать в сапоги под пятку бумагу – вроде помогает. Идти и ориентироваться довольно легко (что не удивительно-дорога, то одна). Перед д.Селицкая справа небольшое озеро, в деревне много дорожек и некоторые также хорошо накатаны – главное не сбиться с верной, что мы и не сделали. Пришлось резать по полю на восток, по азимуту, чтоб наверняка. Деревня большая, пейзажик уже чуть поднадоел, ничего необычного – фундаменты, печки, развалины, ржавые ведра. Выглянуло солнце – стало веселей. Деревня Новиловка оказалась жилой, перед ней и на выходе из нее с другой стороны стоят радиационные знаки, значит деревня уже чистая зона. В ней уже и гуси и коровы и иномарки появились. На выходе из деревни развилка дорог, наша правая. Дорога давно нехожена и имеет много ответвлений, не обозначенных на карте, но все равно, они выводят к реке Покоть. Проходя по дороге, вышли на большое поле с охотничьей платформой. В лесу свернули на одну из дорожек, и вышли к реке, не доходя брода на карте метров 500. Река шириной метров 7 с течением. Походили, побродили туда-сюда и решили сделать переправу. Возле самого берега росла то ли осина, то-ли ольха, в общем, чуть отпилили. Плюхнулась здорово, только чуток не туда, куда надо, метра три до берега ствол в воде. Попытались доложить меньшими деревьями, но ничего не вышло, все равно ноги замочишь (если не свалишься). «Х.. с ним»- подумали мы и побрели дальше по берегу искать место поуже. Никто не был против и не выпендривался. Разделись, рюкзаки на плечи и перебежали на одном дыхании. Не глубоко, но задницу замочили. Все как-то разом стали бодрее, веселее, поднялось настроение, вспомнили идею. Как и предполагали, немного не дошли до обозначенного брода. Недалеко от реки проходит дорожка, заблудиться трудно. Деревня Подосовье небольшая, дома располагались вдоль дороги. Никаких признаков жизни. Дорога проходит по лугам и полям. Место на ночевку нашли недалеко от угла (внутреннего) леса, ближе к воде. Ручеек чуть просматривается, точнее, слышится подо льдом. Но добраться до него еще надо постараться. Под одним слоем льда мелкие ледышки, а под ними еще один слой льда, а уже под ним струиться водичка. В пойме много трухлявых сухостоин, можно найти сухую сосну. Денек выдался на славу, куча впечатлений, можно и расслабиться у костерка. Располагаемся на ночлег.
 12 февраля-вторник-отъезд. Встали и вышли примерно по графику. По полю вышли на дорожку примерным азимутом. Виден Чечерск. Было предложение ломить напрямую, но удержались от соблазна и решили растянуть удовольствие. Деревня Добрынь жилая, обошли ее по левому краю и через перекур вышли на трассу близ Залесья. Дальше все по дороге. Поселок о-го-го, с агрогородком и фермой. Перешли мост через Сож и двинули на Чечерск. Городишко растянут вдоль и поперек на небольших холмах; почти в черте городка - яблочный сад (летом, наверное, красота). Перекусили в ближайшем от автостанции детском садике, отметили пивком окончание похода и благополучно погрузились на автобус до Гомеля. Почти все прошло, как задумывали. Ништяк.
  P.S.: Проезд: Гомель-Ветка?2000б.р., Чечерск-Гомель?7000б.р. Расписание автобусов можно узнать по телефону или на самой автостанции.


Антоха

  Разработка сайта: команда RJGomel

Используются технологии uCoz