|
АБХАЗИЯ
Попасть в Абхазию проще всего из Адлера. На маршрутке до границы, которая проходит по реке Псоу.
Пешком проходите границу, а в Абхазии тоже есть и маршрутки и такси, которые завезут куда угодно.
Есть и пассажирский поезд Адлер – Сухум, но он ходит 1 в сутки, даже не знаю где он останавливается,
а где нет. Маршрутка до Гагры стоит 50 рублей. В Абхазии валюта – российские рубли.
Деньги лучше поменять в Адлере, так как в Абхазии курс ниже чем в Адлере да и обменников нет,
есть, конечно банки, правда только в крупных городах.
Гагра
Гагра – город курорт на востоке Абхазии. Не далеко от Адлера. Город растянут по побережью.
Въезжая со стороны России в город попадешь в старую Гагру.
Здесь в основном находятся санатории и дома отдыха. Есть парк с живым уголком,
где на небольшом пяточке расположились несколько животных: обезьяна, павлин, барсук(или кто-то такой),
кто-то еще есть. Вначале города расположена крепость Абаата, основанная в IV-V вв.,
внутри её находится храм Покрова Пресвятой Богородицы. На берегу причал.
В Жоэкварском ущелье на мосту между тоннелями расположена первая станция в Гагре.
Здорово смотрится. Тоннели охраняет один человек в гражданском.
Вверх по ущелью идет улица, а где дома заканчиваются, начинается тропа для конных прогулок.
Проходит она вдоль речки и заканчивается в живописном месте с небольшими водопадами,
естественными ваннами с чистой горной водой. Если дальше продолжать движение
по тропе она приведет к домику пчеловода, по крайне мере мы видели улеи.
Дальше в город линия берега постепенно отступает от гор. Центр города и новая
Гагра расположены уже на равнине, город становиться шире.
Здесь в частном секторе практически в каждом доме можно снять комнату.
Также присутствует множество кафе с домашней кухней. Центром можно считать «Континент»:
здесь расположен супермаркет «Континент», банк, конечная остановка большинства городских маршруток,
а также междугородних маршруток. От «Континента» недалеко до рынка 7-10 минут ходьбы.
На рынке есть все, что нужно отдыхающим: фрукты, овощи, вино, в том числе домашнее, чебуреки,
которые готовят у вас на глазах, специи, всевозможные сувениры и т.д.
После рынка идет частный сектор, между ним и морем стоят недостроенные корпуса санатория или дома отдыха.
Город заканчивается микрорайон «Кемпинг».
Пицунда
Мыс и одноименный поселок расположен километрах в 20 от Гагры. Можно добраться на автобусе,
маршрутке. Такси или пешком. Если идти по берегу, то упрешься в р. Бзыбь.
Её, конечно, не перейти и лучше не переплывать, вода холодная и быстрое течение.
Можно попробовать по косе, которую река намывает метров на 100 в море.
Реку переходим по автомобильному мосту. Пицунда интересна своим микроклиматом.
Здесь растут сосны, практически на пляже. А также есть несколько озер самое большое из которых – Инкит.
Набережная представляет ряд одинаковых зданий, которые являются домами отдыха.
Возле пристани расположен рынок, не большая площадь с фонтаном.
В центре поселка расположена автостанция, куча магазинчиков с продуктами и сувенирами, кафе,
а также Пицундский Патриарший собор. Собор основан в Х веке. Собор можно посетить с экскурсией,
а также послушать оперную музыку. Пицунда известен как курортный поселок,
здесь большое число санаториев и домов отдыха. Самым популярным и комфортабельным называют
санаторий «Самшитовая роща».
Рица
Рица - одно из самых известных и красивых мест в Абхазии.
Я тоже ехал в первую очередь посмотреть на это чудо природы. От этого и выбор места отдыха – Гагра,
курорт, откуда дешевле всего попасть на Рицу. Самая низкая цена, которую я слышал, 650 рублей.
Мы ездили за 900 рублей. В эту сумму вошли еще заезд на Гегский водопад
и экскурсия по даче Сталина и Хрущева.
Хотя выбор турагентств огромен, стенды с предложением всевозможных экскурсий стоят через
каждые 50-100 метров по всей Гагре, хозяин, у которого мы снимали комнату, предложил договориться
на счет экскурсии со своим другом. Большая часть экскурсионных поездок совершается на УАЗиках.
Они оборудованы для перевозки 6-7 пассажиров. Кроме нас двоих на экскурсию отправились наши соседи,
всего 7 человека включая ребенка. Выезд запланировали на 8 утра.
Ночью и утром перед выездом прошел сильный дождь. Даже хотели переносить поездку.
Кстати за 10 дней, что мы провели на море, это был единственный дождь, да и тот ночью.
В горах, конечно, случался почаще.
В общем, распогодилось. Автомобиль подали к дому, и мы поехали.
Едем. Быстро добираемся до ущелья. Останавливались, чтоб заправиться и на посту ГАИ,
тут останавливаются все автомобили, возящие экскурсии, чтоб «поделиться» заработанным.
Утром в ущелье холодно. Солнце еще не попадает. Над Бзыбью туман. Здорово, настроение класс.
Рицу и дорогу, ведущую к нему, по числу посещений можно сравнивать с экскурсионными маршрутами
Крыма и курортами Краснодарского края. По дороге только и идут «Козлики», экскурсионные автобусы
различной вместимости, да личный транспорт приезжих туристов.
По дороге встречается не мало красивых мест, как следствие, в этих районах концентрируются
торговцы сувениров, вина, меда, фотографий в национальных костюмах либо с животными.
Мы останавливаемся везде, фотографируемся, восхищаемся (настоящие туристы).
Водопад «Девичьи слёзы»
Водопад «Девичьи слезы», тяжело называть словом водопад.
Это отдельные струи воды, сочащиеся сквозь известняковую породу, у самой дороги. Шириной метров 15-20.
Рядом родник с вкусной и холодной водой. Водопад нельзя не заметить из-за повязанных ленточек,
на всевозможных травинках и веточках торчащих из земли. Ленточки, кстати, тут же и продают.
Весящий мост. Водопад «Чегем». Сторожевая башня
Мост ведет на другой берег , здесь раньше жили работники гидроэлектростанции, которая минутах
в 10 от моста. Сейчас все разрушено. Мост рассчитан и на автомобили, но в данное время он восстановлен
только для пешего перехода и то кому-то, может быть страшновато, доски не все закреплены,
а местами есть дыры, сквозь которые видно быстрое теченье Бзыби. Со стороны дороги возле моста есть кафе,
а также продают сувениры. Через реку можно перебраться не только по мосту, но и на троллеи.
Местные предприниматели натянули трос и катают туристов за 200 рублей (очень прибыльно).
На другой стороне пасутся лошади и быки. Это отправная точка конных прогулок к старинной
сторожевой башне и малому водопаду, и к водопаду «Чегем». Со сторожевой башни открывается вид
на вход в ущелье, на то это и сторожевое оборонительное строение с мощными стенами.
Верхом можно добраться только до подножья бугра, на котором расположена цитадель.
Дальше пешком, а это не самое простое. Мне, молодому и атлетично сложенному, пришлось попотеть,
хватаясь за ветки и корни растений, прежде чем я поднялся. Да и спуск не был легким,
обувь постоянно скользила по сыпучей породе. Но владельцы заверили, что в следующем году
подъем будет простым и легким, сделают ступени и поручни.
Малый водопад – малый потому что меньше «Чегема». На самом деле он 25-30 метров.
Сложно оценивать на глаз. Водопад «Чегем»: подъем к нему занимает 40-50 минут.
Этот маршрут был открыт только в этом году. Дорога туда заросла и обвалилась,
со времен войны 92-93 года. Дорога использовалась, видимо для строительства и обслуживания ГЭС.
ГЭС стоит у реки, а вверх идет труба, к истокам водопада «Чегем»,
этой вода и крутила раньше генераторы. Дорога идет серпантином, а труба, разумеется, по прямой.
Вдоль трубы проложены ступени. Это своего рода срезка. Правда ступени не везде есть,
то ли осыпались, то ли вообще не было. К «Чегему» мы поднимались 2 раза: верхом и пешком.
Пешком как раз вдоль трубы. Местами приходилось карабкаться по ней, причем на не хилом уклоне.
По времени примерно одинаково. Водопад мощный и высокий, начала не видать.
Со слов организаторов маршрута – 85 метров.
Здесь все еще только развивается, самое начало. Много идей по обустройству.
Надеюсь, что все задуманное сбудется. Люди здесь все замечательные. У них мы провели последние
4 дня нашего отдыха.
Дальше по дороге пост. Мы въезжаем в заповедник. Стоимость посещения – 250 рублей взрослые,
50 рублей дети(на счет детей не уверен). Это все входит в стоимость экскурсии. Наш водитель-экскурсовод
расплачивается, и мы едем дальше.
Голубое озеро
Названо за цвет воды. Цветом обязано отложениями лазурита на дне. Площадь озера не велика.
А глубина достигает 76 метров. Озеро питается горными ручьями, а также подземной рекой.
Из Голубого озера вода вытекает в Бзыбь. Место ЖИВОПИСНЕЙШЕЕ и ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ.
Есть павлины, медведь(чучело), неандертальцы – фотографируйтесь.
Вино, чача, специи, сувениры, мед – стандартный набор на пути к Рице.
Гегский водопад
Он находится в стороне от дороги на Рицу. Чтоб попасть к нему на личном транспорте
у вас должен быть хороший внедорожник. Я видел только одну машину не «Козлик» - Таурег.
Но на съезде к водопаду всегда дежурит несколько «Козликов», которые вас доставят к водопаду.
Водопад большой и по ширине и по высоте. Но издалека это сложно понять.
Нужно подойти к нему, чтоб оценить величие. Высота его примерно 50- 60 метров.
Вода вырывается с середины скалы, что тоже необычно, питается как и все – водами ледника.
Классное место. Кстати на его фоне снимали драку Шерлока Холмса с профессором Мариарти.
Водопад пополняет водой реку Гегу. Эта река впадает в Юпшару, вытекающую из Рицы, а та,
в свою очередь, в Бзыбь.
Юпшарское ущелье
Возвращаемся на трассу. С приближением к Рице природа преподносит все более красивые сюрпризы.
Юпшарский каньон – место, где скалы высотой в сотни метров практически сходятся над дорогой и рекой.
Здесь тоже прибыльное место. Продают даже фото на камне -20 рублей, платят не все.
Водопад «Мужские слезы»
Проезжаем немного вперед и останавливаемся у водопада «Мужские слезы».
Его и водопад «Девичьи слезы» объединяет одна легенда. Водопад «Мужские слезы»
больше соответствует определению падающая вода. Но можно подумать, что это просто ручей,
текущий по очень, очень, очень крутому склону. Едем.
Рица. Дача
Еще немного серпантина и мы видим озеро. Смотровые площадки, стоянки для автомобилей и автобусов,
большое количество кафешек, прокат лодок и водных велосипедов, сувениры, здесь берет начало река Юпшара.
Людей здесь очень много. Такое столпотворение мне не нравиться, конечно, всем хочется увидеть
эту красоту, но это море людей все же приглушило эйфорию. Озеро находится на высоте более 900 метров
над уровнем моря. Глубина темно-зелёных вод достигает 115 метров. Вокруг озера идет дорога,
которая ведет к даче Сталина и Хрущева. На территории дачи появились новые домики – это современный отель.
На даче так же бывает нынешний президент Абхазии. Сама дача является музеем. От неё так и веет совком.
Можно посмотреть обстановку советских вождей. Начинается экскурсия с половины Хрущева.
У него было две абсолютно одинаковые комнаты: одна с видом на горы, другая – на озеро.
При комнатах ванные, плитка похожа на всю советскую брр…. В холле бильярдный стол.
Как-то грустный интерьер, а за окнами такая красота. Дальше по галерее на сталинскую половину.
У Сталина помещений побольше. Три, так же, абсолютно одинаковых комнаты. Столовая-зал заседаний.
Все спальни имеют балкон. Все балконы соединены. Сталин за ночь спал во всех трех спальнях,
и даже охрана не знала в какой. На одном из балконов летняя веранда. Конец экскурсии.
Выходим к озеру. Здесь хорошо. В озере видна рыба, наверно форель. В горах местами еще лежит снег.
Спокойно и красива. Мы сразу поехали на дачу, а потом уже вернулись на основную площадку.
Все отправились перекусить в кафешки, а мы любоваться озером. Кушать тут пока для нас дороговато.
Все «ритуалы» посещения Рицы выполнены и отправляемся домой. Вернулись полные впечатлений.
А в Абхазии есть еще Гудаута, Новый Афон, Сухум, и природа с большим количеством не менее красивых мест.
Обязательно надо посмотреть.
RJ
|